クリスマス会を行いました。メニューは手作りパンとオードブル、クリームシチューです。
初めにクリスマスの意味や由来のお話を先生から聞きました。みんな知っていることは手を挙げて発表します。
調理はまずリースパンを作ります。やわらかいパン生地を丁寧に丸めて中にはチーズやソーセージ、コーンを入れました。パン作りは二度目なので、「強力粉は強い粉だよね」「イーストは生きているんでしょう」など前回のお話をよく覚えていました。オードブルはマッシュポテトのツリー、プチトマトのサンタ、チョコを付けたトナカイ、ウズラ卵の雪だるまなど好きなものを、それぞれ自分のお皿にデコレーションしました。
リースパンには何が入っているか食べる時のお楽しみです。シチューにはニンジンのお星さまを入れました。みんな自分で作ったお料理をおいしくいただきました。
最後に、一番年上のお兄ちゃんが、手作りのびっくり箱手品を見せてくれました。みんな拍手喝采でした。