ゆうゆう白島

2月キッズキッチンビギナーズ🍳

キッズキッチンビギナーズは1,2年生と調理初心者対象の活動です。ゆうゆう白島では調理活動を三つのクラスに分けて行っています。ビギナーズクラスの次はキッズキッチンジュニアそれからキッズキッチンクラスと段階を経て活動しています。

今回はビギナーズクラスでフレンチトーストを作りました。ホットプレートを使って焼き上げ、イチゴを飾ったり粉砂糖を振ったり思い思いにデコレーションしました。

目当ては包丁の使い方と卵の割り方です。

殻が入らないように卵を割ったり、猫の手の指で包丁を使ったり、また、使っていないときの包丁の置き方などこれからの調理活動で何度も行う作業で、とても大事です。

しっかり身に付けてこれからの調理活動に生かしましょう。