ゆうゆう白島

1月 餅つき

お正月と言えばお餅!と思うのですが、「普段通りの食事だった」「お雑煮は好きじゃないから食べていない」といった声も聞かれました。みんなで一緒に餅つきをすれば美味しく食べられるのでは?と思い、ゆうゆう白島で餅つき機を使ってですが、餅つきを行いました。もち米を蒸して、徐々にお餅につき上がっていく様子を興味深く眺めていました。つき上がったお餅は熱いうちに急いで丸めていきます。きな粉やあんこ、お醤油と海苔など思い思いの味付けでいただきました。つきたてのお餅は柔らかくてよく伸びました。

お雑煮と伊達巻も作りました。伊達巻は、はんぺんを使って卵とミキサーにかけて焼くと簡単に本格的なものが作れました。

「自分で作ったお餅は美味しいね」という声も聞かれましたよ。