ゆうゆう横川

カレーを作ろう!

カレーを作りました。 めあては【子ども同士で協力する】【自分から片付けをする】【一人ひとりが役目を持ち、責任を果たす】です。班ごとに野菜を包丁で慎重に切っていきました。切った野菜を炒めて、肉を入れました。3つの班の肉を3種類にしました。牛肉、豚肉、鶏肉です。それぞれの班で相談して肉を選びました。肉を活かして、それぞれ最高の味付けができました。一人ひとりおすすめのカレーがあったみたいです。また、今回はナンにチャレンジしました。こねる、伸ばす、焼くの工程を経て、美味しいナンが出来上がりました。今までナンを作ったことがない子どもたちが多く、興味津々で取り組みました。いろんな形に伸ばし、焼いていきます。出来上がったときはみんな大喜びです。早速、「いただきます。」と挨拶をして、食事をしました。「おいしい。おいしい。」「今度は牛肉にチャレンジ!」「豚肉も美味しいけど、鶏肉が最高!」「いやいや、牛肉が最高!」「豚肉がやっぱりおいしい!」等と何杯もおかわりしていきました。たっぷり作ったカレーはあっという間になくなってしまいました!!