ゆうゆう白島

梅シロップ作り🍹

今年も梅仕事の季節になりました。梅は梅干し、梅酒、梅シロップなどいろいろなものに加工して長期保存の出来る食材です。

梅がお店に出回るのは5月の後半から6月半ばまでの短い期間です。その間に梅の加工をすることを昔から梅仕事と言います。

今年もゆうゆう白島では梅シロップを仕込みました。梅ジュースは、暑い夏に水分と疲れをいやすクエン酸を取ることができます。 一か月ほど経つと梅からエキスが出て、シロップができます。今年の夏も暑くなりそうなので、夏バテしないようにバランスの良い食事、十分な睡眠、そして梅ジュースを飲んで乗り切りましょう

仕込み終わった後は、去年の梅シロップで作った梅ゼリーをみんなでいただきました。