今日は芋餅をつくりました。土の中の茎からのびるわき芽がストロンで、その先っぽにジャガイモができます。子どもたちは根の先っぽにジャガイモができると思っていましたが、茎の先っぽにできることを学びました。ジャガイモはビタミンCやデンプンをたくさん含んでいて、とても健康にいい食べ物です。私たちが元気にくらしていくためには、欠かすことができない栄養です。そのジャガイモを使って芋餅をつくりました。ジャガイモを切って、レンジにかけて潰し、お餅を捏ねるように丸めて、ホットプレートで焼いて食べました。みたらしたれをつくってかけた芋餅とミックスベジタブルを入れた芋餅にバターをのせた芋餅を一つずつ食べました。とってもおいしくてぺろりと食べてしましました!!みたらしたれをつくる時に入れた、片栗粉もジャガイモでつくられていることを発見しました。「北海道のジャガイモで片栗粉がつくられているんじゃ。」「ほんとじゃ。」と学びはどんど広がっていきました。子どもたちの探求心のパワーを実感した一瞬でした!!!