ゆうゆう横川

オムライス&クッキー作り!!

2-1 2-2 2-6 2-4 2-3 2-5

オムライスは日本で生まれた米飯料理。ケチャップで味付けしたライス(チキンライスまたはバターライス)をオムレツのような鶏卵で包んだもの。子どもたちの大好きなメニューです。大盛りをぺろりと食べました。ホットケーキミックスを使ってホットプレートでこんがり焼きました。サクサクのクッキーができました。最高の味でした!!

鉛筆立てを作ろう!!!

1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 1-6

下迫瑞恵先生に陶芸の指導をしていただきました。今日は【かたちづくり】を集中して行いました。鉛筆立てを作る子、コップを作る子、コーヒーカップを作る子、小物入れを作る子といろいろな表現ができる子どもたちを発見しました。【かたちづくり】をした後、型抜きをしたハートや星などの形をくっつけていく作業は一人一人の個性が出ていてとても生き生きと活動できました。この後は、下迫先生のアトリエで【乾燥】【素焼き】【色付】【本焼き】【完成】になります。1ケ月後がとても楽しみです!!!

カレーライスをつくろう!

1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 1-6

今日は「カレーライス」「サラダ」「すはま」をつくりました。じゃがいも・人参・玉ねぎ・牛肉を上手に切って、炒めてカレー粉で仕上げました。カレーライスのおかわりもたくさんして、とても好評でした。レタス・コーン・ゆで卵・ハム・赤ピーマンで彩りよくサラダをつくりました。今日のデザートは『すはま』をつくりました。きな粉を使った和菓子です。きな粉・はちみつ・山芋・オリゴ糖を練り合わせてつくりました。本場は京都の和菓子ですが、ゆうゆうの「すはま」もおいしかったです!めあての『みんなで協力し、自分の役割を果たし、片付けも進んでできました。』

大縄跳びにチャレンジ!

11- 1-2 1-3 1-4 1-5 1-6

 太田川の河川敷の緑地に行って大縄跳びにチャレンジしました。太田川の川音を聞き、清々しい風を感じながら、小学生グループと中・高生グループに分かれてチャレンジしました。大縄跳びの目標は小学生グループは5回、中・高生グループは30回でした。実際には小学生グループは4回、中・高生グループは8回でした。目標には達成できませんでしたが、全員目標達成に向けて本気で諦めることなく、最後までチャレンジすることができました。大縄は文字通り【全員】で跳びます。声も動きも気持ちも一つにしたチャレンジは素晴らしかったです!!

令和3年2月6日 避難訓練!

1-1 1-2 DSC085 1-4 1-5 1-6

水害の避難訓練をしました。【おはしも】(さない・らない・ゃべらない・どらない)の確認をした後、西区民文化センターに避難しました。全員無事避難することができました!帰り道に道路のゴミを拾いながら帰りました。たくさんのゴミを発見し、一生懸命ゴミを拾ってゆうゆうに持って帰りました。ゴミ袋の中のたくさんのゴミにびっくりしました。道路がとってもきれいになりました。ゆうゆうのみんなありがとう!!

MENU