ゆうゆう白島

11月14日(日) キッズキッチンビギナーズ🍳

今日は初心者対象のキッズキッチンビギナーズ🍳です。今回は、煮干しでだしを取って作るお味噌汁です。初めに味噌について勉強しました。味噌は大豆や米や麦等いろいろなものから作られていて、地域によって使う味噌が違うことや赤みそ、白みそなどの種類があることを学びました。広島では合わせみそが使われることが多く、地元の味噌を使いました。煮干しの頭とおなかをとって煮だしてだしを取ります。煮干しを見るのが初めての人もいましたが、みんな上手にだしをとることができました。具は油揚げとネギです。味噌汁は好きじゃないと言っていた人も自分で作った味噌汁は「おいしい」と言っておかわりしていました。